The Golden 70s, 80s and 90s

前几天多伦多的地铁上有个海报,是一个专注于70年代至90年代音乐的电台的广告。看来在这样一个年轻化的城市,70s/80s/90s还有一定的市场。再加上最近死了David Bowie和Prince,所以回家后想着写篇东西,给大家介绍几首老歌,顺便讲讲那一段流行音乐的黄金年代。

十多年前笔者还是个小孩,有一天在离家不远的一家超市购物结帐。超市的背景音乐是Wham!的一首老歌Careless Whisper,旁边排着队的小姐姐跟着哼唱了几句高潮部分。当时我自己非常喜欢这首,也是那时刚买的mp3播放器里第一批放的。所以印象很深。转眼十几年过去了,今年的情人节Marvel推出了群众喜闻乐见的Deadpool——这片子里那个搞怪的怎么也死不了的男主最喜欢的歌就是这首Careless Whisper,在片中反复出现了好几次,并在结尾以片尾曲出场。

说起Marvel的电影,这两年出的几部电影里都浓墨重彩的展示了70-90年代的那些老歌。

比如2014年的X-Men: Days of Future Past里那首Jim Croce的Time in a Bottle. 让我们来整理一下时间线。1970年12月,Jim从妻子Ingid那里得知她怀孕的消息后,写了Time in a Bottle的歌词,讨论生命、时间和永恒。1973年9月,Jim在一次坠机中丧生。1973年12月底到1974年1月初,Time in a Bottle在Billboard榜首位置待了两周左右。但这一切Jim Croce并没有机会看到。所以是一个悲伤的故事。听歌的时候不要去带着这些故事背景听。

说起悲伤的故事,一首背景相似的歌曲是Eric Clapton的Tears in Heaven. 它是Eric在四岁的儿子去世的时候写的。我经常听的是一个童声版的Tears in Heaven (The Choirboys).

另一首同年代的歌,Hooked on a Feeling出现在了同年Marvel出的一部搞笑元素更多的电影Guardians of the Galaxy. 这部电影里最引人注目的就是男主的Walkman和里面装的那盘混音带中那些70年代80年代的歌曲。这个Walkman最初是男主母亲的,男主小时候被外星人抓走后就一直带着它,一方面这个个地球上的老古董可以拿来留个纪念,另一方面这些歌比如Blue Swede的Hooked on a Feeling实在是太有感了。这首Hooked on a Feeling也是我今天重点推荐的。很巧的是,和Time in a Bottle一样这首歌也在1974年那年在Billboard登顶了。另外歌曲的配乐标志性的Saxophone段落实在是让人抵抗不了,和Careless Whisper的Saxophone段落有异曲同工之感。

DC也许也发现了这个秘密,电影里放首老歌,既不用交版权费,还可以卖情怀,何乐而不为。

于是我们看到在DC今年的电影Suicide Squad预告片中放了完整版的Queen的Bohemian Rhapsody配乐。这首Bohemian Rhapsody一定要好好说说,因为它是绝对的那个decade的神曲。全曲用了个迷你歌剧的结构,居然还有个序曲。喜欢古典的朋友们知道,每部歌剧的序曲都是极为重要并且非常经典的组成部分。这首歌描述的这个故事,几十年来粉丝们都有很多种猜测,基本上八九不离十的版本是一个男孩儿在似梦非梦的情境下误杀了某个人,然后自己极度愧疚,想自杀,最后自杀未遂但陷入极度的低落。这里有两个必要的注释:歌词中Bismillah和古兰经和真主阿拉有关;歌词中的Scaramouche是一种小丑,在故事里跳了一种叫Fandango的西班牙舞蹈(这种舞蹈在莫扎特的歌剧费加罗的婚礼中也出现了)。

Queen的歌曲今年势必又要流行起来了,你们看Hardcore Henry预告片也是用了他们的Don’t Stop Me Now.

文末附上本篇提及的那些老歌 (chronologically ordered):

1973 Time in a Bottle

1974 Hooked on a Feeling

1975 Bohemian Rhapsody

1978 Don’t Stop Me Now

1984 Careless Whisper

1992 Tears in Heaven